У нас дешево,
потому что мы
производители!
8 800 3333 890
БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК ПО РОССИИ
Москваглавный офис продаж:

+7 (495) 221-38-69

Санкт-Петербург - представительство:

+7 (812) 957-08-62

Деревянный забор своими руками

Деревянный забор своими руками

   Установка заборов становится все более популярной вместе с ростом потребности к комфортной личной жизни. Дачный забор – это то, с чего начинается благоустройство практически каждого приобретенного земельного участка. Если вы предпочитаете натуральные материалы и решили возводить забор своими руками, то эта статья окажется для вас очень полезной – здесь мы подробно расскажем, как выбрать и построить деревянный забор самостоятельно, соблюдая при этом все необходимые правила.

   Итак, почему же именно деревянный забор, спросите вы? Ответов на этот вопрос предостаточно. Во-первых, на сегодняшний день популярным становится строительство именно деревянных дачных домов, а порой даже и коттеджей. Причиной тому – безопасность и экологическая чистота данного материала, что становится очередной модной тенденцией на рынке недвижимости. Ну а какой забор, как ни деревянный, ставить вокруг деревянного дома? Забор из массива является великолепной «оправой» для архитектурных сооружений такого типа. Во-вторых, дизайн деревянного забора можно подобрать таким образом, что он будет выглядеть стильно и современно, а самое главное, подчеркнет чувство вкуса и индивидуальность хозяев дома. В-третьих, конечно же, относительно недорогая стоимость материалов. Этот пункт, пожалуй, послужит основной причиной для принятия положительного решения большинства обладателей дачных участков. Также стоит помнить о том, что деревянный забор идеально вписывается в общий ландшафтный ансамбль, эффективно защищает ваш дом от ветра и шума и служит прекрасной опорой для различных вьющихся растений и невысоких изгородей, несущих декоративную функцию.

   Для строительства деревянных заборов чаще всего применяется массив древесины твердых и мягких пород, как хвойных, так и лиственных, который используется в виде заборной доски или бруска. Оптимально подходящие для такого забора материалы – сосна, лиственница или кедр. При выборе типа будущего забора и его материала, стоит принять во внимание состояние грунта, чтобы понять, как лучше зафиксировать опорные столбы. Также, если ваш участок расположен, к примеру, на открытой местности, то рационально будет ставить либо разреженный забор, либо забор, установленный на фундаменте.

   Внимание! Прежде чем начать строительство деревянного забора, узнайте региональные законы в вашем жилищном комитете. В некоторых регионах порой требуется не только строго соблюдать свод установленных правил, но и получить специальное разрешение. Обязательно переговорите с соседями – установка забора отразится на внешнем виде и их придомовой территории.

   Заборы могут представлять собой массивные сооружения или же легкие конструкции. В зависимости от выбранного стиля, их можно поделить на несколько основных видов. Для того, чтобы вам было проще подобрать забор, который будет гармонично выступать в едином ансамбле с дизайном дома и ландшафтом, рассмотрим более подробно каждый вид.


Частокол

1. Частокол – забор, в котором вертикальные столбы представляют собой стволы деревьев и практически вплотную (без щелей) вкопаны в землю. Обычно такие заборы имеют большую высоту и полностью скрывают обнесенную территорию. Привлекательной чертой частокола является сравнительная легкость строительства и доступность требуемых материалов. Главный недостаток такого забора – достаточно большой расход древесины.

Инструкция по установке забора частокола:

1. Заострите колья под углом 30-45°;
2. Установите строительную нить по линии будущего забора и выройте отверстие глубиной около 1 м. В полученную яму установите несущие столбы, утрамбуйте цементом или щебнем;
3. Отмерьте 2 м от первого столба и выройте новую яму. Первую секцию забора необходимо прибить на первый столб и закрепить с помощью гвоздей через горизонтальные балки;
4. Установите несущий столб во второе отверстие. Секцию забора зафиксируйте на половине несущего столба;
5. Вторую секцию забора частокола зафиксируйте рядом с первой, закрепленной на том же столбе;
6. Повторяйте указанные выше действия, пока не дойдете до границы участка.
Помимо классического способа установки, частокол можно монтировать в фундамент из бетона с помощью закладной или винтовой опоры. Опора заворачивается в грунт, далее в нее вставляется встроенная в столб закладная. Обычно для частокола используют бревна хвойных деревьев – сосны или осины.

Штакетник

2. Штакетник – один из наиболее распространенных видов заборов. Пролеты конструируются из нескольких вертикальных досок, которые крепятся к перекладинам. Несмотря на свой «традиционный» внешний вид, такой забор очень просто украсить посредством верхнего среза досок. Для этого вам потребуется немного терпения и фантазии.

Инструкция по установке штакетника:

1. Используйте овальную заборную доску, которую вы можете приобрести у нас.
2. Необходимо пропитать ее несколько раз горячей олифой;
3. После разметки участка установите столбы. Можно использовать как деревянные столбики небольшого диаметра, так и металлические трубы;
4. Забейте профиль в грунт на глубину приблизительно 1 м, предварительно обработав его защитным средством от гниения или коррозии (в зависимости от выбранного материала). Для поперечин применяют деревянные бруски, которые крепятся к опорному столбу;
5. Прикрепите штакеты к брускам. Желательно зафиксировать штакеты с помощью шурупов;
6. Тщательно отмерьте расстояние между досками по верхнему и нижнему поперечному брусу, используя линейку.
   Совет от специалистов. Для того, чтобы ровно собрать штакетник, необходимо вплотную выставить его планки и прибить через одну. Расстояние между планками должно получиться кратным его ширине.
Дощатый забор

3. Дощатый забор – забор, пролеты в котором сконструированы горизонтально, а доски крепятся к вертикальным опорным столбам. Очень популярным украшением такого вида забора является классическая резьба или рисунок.

Инструкция по установке дощатого забора:

1. Разметьте место установки вашего будущего забора и места под столбы – каждые 2-3 метра;
2. Вбейте столбы в грунт на глубину промерзания почвы (приблизительно 2 метра) или до достижения твердого грунта. Нижняя часть столба смазывается масляной краской. Для наилучшего крепления столбов рекомендуется засыпать их камнем, кирпичной крошкой или щебнем;
3. Между столбами закрепите прогоны из бруска, к ним подшейте заборные доски;
4. Прогоны крепятся к столбам треугольными кронштейнами;
5. У земли между столбами необходимо прибить замятину – горизонтальную доску;
6. Прибейте доски между прогонами таким образом, чтобы они налегали одна на другую.


Забор своими руками

4. Деревянный забор из сборных панелей – очень простой в сборке забор, который представляет собой совокупность сбитых деревянных реек, заключенных в раму из пиломатериалов. Рейки могут как переплетаться, так и накладываться друг на друга. На сегодняшний день существует огромный выбор сборных панелей для заборов, начиная от простейших конструкций, заканчивая необычными и даже экзотическими вариантами.

Инструкция по установке забора из сборных панелей:

1. Подготовьте и выровняйте грунт;
2. Опорные столбы необходимо вбить на расстоянии, которое соответствует длине панелей;
3. Столбы установите на расстоянии 2-3 м друг от друга. В качестве опоры прекрасно подойдет бетон;
4. Выкопайте яму шире столба на 10 см и уложите на дно кирпичную крошку или битый камень;
5. Вставьте столб, «вдавив» его в бетонную смесь;
6. Залейте бетон таким образом, чтобы сверху получилась небольшая «горка»;
7. Внизу между столбами закрепите 2 прогона с помощью треугольных кронштейнов. 8. К прогонам прибейте доски;
9. К столбам прикрутите замятину – горизонтальную доску, которая защищает нижние концы досок будущего забора от разрушающих внешних факторов.

   Подводя итог, хочется еще раз подчеркнуть огромные возможности такого натурального материала, как древесина. С ее помощью вы сможете сформировать и реализовать свои собственные оригинальные идеи. Пожалуй, единственный недостаток дерева – это необходимость специализированной обработки и особого ухода с целью увеличения долговечности изделия. О том, как правильно ухаживать за таким забором и какие средства лучше всего использовать, читайте в нашей статье, посвященной комплексной защите деревянных заборов. Также не стоит забывать о том, что в настоящее время забор на участке – это не роскошь, а необходимость. Строительство деревянного забора – процесс трудоемкий, но если отнестись к нему ответственно и внимательно, то результат превзойдет все ваши ожидания, и ваш новый забор будет радовать вас на протяжении достаточно длительного времени. 


Возврат к списку


Наша продукция