У нас дешево,
потому что мы
производители!
8 800 3333 890
БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК ПО РОССИИ
Москваглавный офис продаж:

+7 (495) 221-38-69

Санкт-Петербург - представительство:

+7 (812) 957-08-62

Этапы изготовления мебельного щита

Этапы изготовления мебельного щита

Мебельный щит производится по двум различным технологиям, выбор которых зависит от назначения будущего изделия и от исходных свойств древесного сырья.

Первая технология позволяет получить на выходе однослойный клееный щит, слои которого изготавливаются не из ламелей, а из широких заготовок, по размерам практически равных будущим готовым щитам. Заготовки подвергаются калибровке по всем направлениям в соответствии с требуемыми параметрами, после чего листы шлифуются для выравнивания поверхности.

В производстве клееного мебельного щита используются ламели — тонкие заготовки, получаемые путем строгания или пиления цельной древесины. Ламели подбираются таким образом, чтобы после минимальной обработки их можно было собрать в единую щитовую конструкцию.

Производство ламелей предусматривает довольно большой расход древесины на изготовление заготовок строгой геометрической формы, поэтому этот этап стараются оптимизировать, иначе продажа мебельных щитов в готовом виде будет невыгодна, а готовые изделия будут иметь высокую цену сопоставимую по цене с аналогичным товарами, сделанными из массива дерева.

Подготовленные ламели калибруются на специальных калибровочных станках, чтобы будущая заготовка имела ровные поверхности во всех направлениях. На следующем этапе заготовки укладываются в виде щита, после чего щиты поступают на контрольную проверку. Обнаруженные дефекты вырезаются, а в случае крупных дефектов несортовая ламель удаляется полностью. Обрабатываются края будущего щита — выравниваются, срезаются, вырубаются технологические отверстия и шипы.

Теперь ламели полностью готовы к поступлению на линию сращивания. Там наносится клей, ламели прижимаются и поступают в следующую рабочую зону — участок прессования. Проклеенные заготовки щитов подвергаются сжатию с помощью пневматических или гидравлических прессов под давлением от четырех до десяти атмосфер. Именно этот этап обеспечивает высокие эксплуатационные характеристики клееных изделий и мебельных щитов в частности, за которые они ценятся.

Благодаря тому, что ламели в клееном изделии укладываются в разных направлениях, компенсируется напряжение волокон древесины, что исключает коробление и снижает чувствительность готового изделия к внешним воздействиям. Клееные заготовки склеиваются между собой, и на этом этапе изделие уже можно назвать полноценным щитом.

Далее щиты калибруются, от клея, пыли и технологических остатков очищаются их боковые срезы и плоские стороны, щиты раскраиваются в необходимый формат с помощью раскроечного станка.

На последнем этапе мебельный щит упаковывается и готовится к отправке в торговую сеть или мебельные цеха.


Возврат к списку


Наша продукция