У нас дешево,
потому что мы
производители!
8 800 3333 890
БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК ПО РОССИИ
Москваглавный офис продаж:

+7 (495) 221-38-69

Санкт-Петербург - представительство:

+7 (812) 957-08-62

Коротко и самое главное о термодревесине

Коротко и самое главное о термодревесине

Термообработанная древесина – счастливое будущее вашего дома!

Термодревесина – один из популярнейших отделочных материалов в современном мире, который произвел настоящий фурор во всей Европе, а теперь доступен и в России. Термодревесина представляет собой обработанное по новейшей технологии дерево, которое, вследствие воздействия горячих температур (190° и 210°) приобретает ряд уникальных преимуществ. При термообработке могут применяться абсолютно любые породы дерева, традиционно использующиеся для производства изделий для дома и дачи.

Подобная технология была разработана еще в 30-х годах в Германии, а через 10 лет исследовалась в США лучшими учеными того времени. Но через какое-то время данный проект был оставлен, а вернуться к нему смогли лишь c начала 90-х годов. Именно в этот период ученые добились по-настоящему похвальных результатов: с помощью разработанных современных методов, суть которых заключалась в использовании высоких температур и горячего пара, удалось добиться изменения структуры дерева на молекулярном уровне. Обработанная подобным образом древесина по своим качествам существенно превосходила натуральное дерево.

С течением времени производством термообработанной древесины стала заниматься Финляндия, затем Франция, а позднее – Россия.

На сегодняшний день совершенствование процесса термообработки непрерывно продолжается, запатентовано уже более 10 различных технологий.

Появление термодерева

Свою ценность термодерево обрело за счет уникальных качеств, таких как экологическая чистота, хорошие физико-механические свойства и невысокая стоимость. Как и любой другой материал природного происхождения, древесина подвержена ряду различных поражений, как биологических, так и механических.

С давних времен известно, что с помощью обработки дереву можно придать стойкость к гниению, гибкость, твердость или желаемый цвет.

Способов было испробовано предостаточно. Всем известные и, можно сказать, традиционные – это сушка и вымачивание. С течением времени подобного рода процедуры устарели и их сменили более новые, современные варианты, такие как морение, пропитка маслом или лаками, смешивание с полимерными соединениями и антисептиками.

Основная причина гниения любой деревянной породы – это содержащиеся внутри полисахариды, которые являются питательной средой для биологических организмов. Как следует из вышесказанного, специально разработанные химические составы на основе солей тяжелых металлов ранее служили отличным средством для их нейтрализации. Обработанное подобным образом дерево служило около 30 лет. Но многочисленные исследования подтвердили, что помимо эффективного результата, такие составы наносят существенный вред здоровью, вызывая сильнейшие отправления. Именно по этой причине в 2004 году было решено запретить подобного рода обработку на всей территории Евросоюза.

Наступает время, когда традиционные представления о дереве как строительном материале дополняются новым видением. Прогресс не стоит на месте и современное общество ищет все более безопасные и натуральные способы обработки дерева. Такой способ был найден, а полученный результат получил название «термодревесина».

 

Термообработанная доска: хорошо или плохо?

Возможности этого материала не имеют границ. Уникальные свойства, полученные в процессе обработки горячим паром, увеличивают жизнь деревянных изделий и значительно расширяют область применения.

Термодревесина – это результат достижений современной науки, модных дизайнерских решений и экологически безопасных способов обработки дерева.

Помимо своей безопасности и экологической чистоты, термодерево – это красиво и современно. Уникальная технология способствует изменению строения дерева на молекулярном уровне, что делает этот материал по-настоящему особенным на современном рынке.

Свойства, приобретаемые деревом в процессе термической обработки:

·         Невероятная прочность. Пройдя термообработку, дерево становится невосприимчивым к тем факторам, которые раньше являлисьТермодерево, термодревесина для него губительными. На 30-50% увеличивается стойкость к деформации за счет увеличения плотности волокон. Обработанная древесина не деформируется, даже если ее долго держать в воде.

·         Стабильность размеров. Геометрическая стабильность соблюдается при любых перепадах температуры и влажности, что делает термообработанное дерево универсальным материалом для дома и дачи – оно не коробится, не разбухает и не рассыхается.

·         Водоотталкивающие свойства.  За счет разложения целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина, содержащихся в составе дерева, гигроскопичность уменьшается на 30-40%.  Термодерево содержит лишь 3-4 % влажности, что в 10 раз меньше, чем у обычного хорошо просушенного дерева.

·         Долговечность. Срок службы термодревесины в 15-20 раз больше, чем у изделий из обычного дерева.

·         Биологическая устойчивость. Согласно проведенным исследованиям, обработанная древесина в 25 раз лучше противостоит образованию различных микроорганизмов. Это объясняется разложением полисахаридов внутри дерева, которые являются питательной средой для всех бактерий. Термодерево не нуждается в дополнительной обработке защитными составами.

·         Экологическая чистота. Технология термообработки – это 100% натуральный и безопасный способ, который не подразумевает использования химических веществ. Полученный материал абсолютно безопасен для здоровья и не вызывает никаких аллергических реакций.

·         Красивый внешний вид и эстетичность. Термомодифицированная древесина отличается невероятно глубоким и равномерным цветом по всему сечению, что делает ее очень востребованным материалом среди современных дизайнеров. Полностью сохраняется природная фактура дерева, а поверхность становится бархатистой и мягкой.

·         Практичность. За счет равномерного цвета на всю свою глубину термодревесину очень трудно поцарапать.

Благодаря приобретенным уникальным свойствам, область применения термомодифицированной древесины на сегодняшний день чрезвычайно широка:

- отделка бань и саун термодревесиной

- окна и двери

террасная доска и садовые дорожки из термодерева

термомодифицированная доска пола и паркетная доска

- территории около бассейна

лестницы из термодревесины

- вагонка и имитация под брус

В нашем фирменном магазине «PROFI&HOBBY» вы можете купить термообработанную древесину высочайшего качества, цены на которую приятно вас удивят. 


Возврат к списку


Наша продукция