У нас дешево,
потому что мы
производители!
8 800 3333 890
БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК ПО РОССИИ
Москваглавный офис продаж:

+7 (495) 221-38-69

Санкт-Петербург - представительство:

+7 (812) 957-08-62

Вагонка в отделке бань и саун

Вагонка в отделке бань и саун

Тонкие обшивочные доски, которые используются для внешней и внутренней отделки помещений, называются вагонкой. Это название появилось в те времена, когда при производстве вагонов для обшивки использовали доски, имеющие двустороннюю выборку. Они крепились плотно, без щелей. Так называют данный материал и по сей день, хотя вагонке более соответствует название «обшивочная доска» (именно такое наименование ей присваивается в технической документации).

На рынке России получили распространение два вида этого отделочного материала — «евровагонка» и «вагонка». Обычная вагонка изготавливается по российским стандартам (ГОСТ 8242–88), а производство евровагонки или, как её еще называют, вагонки экстра-класса, организовано со строжайшим соблюдением технологии в полном соответствии с международным стандартом (DIN 68126).

Этот стандарт распространяется не только на сам процесс производства строительного материала, но и на процесс заготовки древесины и хранения готовой продукции, что в результате ведет к огромной разнице в эксплуатационных и технических характеристиках.

Эти два вида обшивочной доски могут отличаться толщиной и шириной доски, геометрическим профилем соединения, качеством обработки и сортом древесины.

Вагонка из ольхи

Оптимальный материал для обшивки бань или саун. Обеспечивает этим помещениям дополнительную теплоизоляцию, прочность, надежность и долговечность. Если сравнивать с близкой по свойствам липой, то использование вагонки из ольхи предпочтительнее — она более устойчива к воздействию влаги. Древесина ольхи мягкая и легкая. Её достаточно просто обрабатывать: она не колется при резке и не растрескивается при сушке. И цвет существенно отличается от других пород — у планок из ольхи он интенсивный и равномерный.

Вагонка из липы

Это самая дорогая и самая популярная обшивочная доска. Материал этот высокого качества, которое определяется качеством самой древесины (в производство идут60-80-летние деревья). Подходит для обшивки помещений, в которых поддерживается высокая температура. Следовательно, это прекрасный материал для отделки бань и саун. Вагонка из липы отличается пониженной плотностью, значит, нагревается она незначительно. При нагреве до высоких температур на древесине не выступает смола, что обеспечивает полное отсутствие ожогов.

Однако самым главным достоинством вагонки из липы можно считать то, что изготовлена она из дерева-медоноса. Материал «дышит» и в хорошо прогретой бане выделяет приятный запах, особо аромат ощущается в новой постройке. Скамейки и полки из дерева липы приятны для тела человека, дают ощущение мягкости и тепла. Истинные ценители парных знают, что целебной процедурой может быть только баня из древесины липы с ее неповторимым нежным ароматом.


Возврат к списку


Наша продукция