У нас дешево,
потому что мы
производители!
8 800 3333 890
БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК ПО РОССИИ
Москваглавный офис продаж:

+7 (495) 221-38-69

Санкт-Петербург - представительство:

+7 (812) 957-08-62

Деревянные дома. Мифы и реальность

Деревянные дома. Мифы и реальность

Несмотря на тот факт, что деревянные дома не просто популярны, но и являются традиционными постройками в нашей стране, до сих пор существуют распространенные заблуждения касательно процесса их строительства и эксплуатации. Данная статья поможет разобраться, что из сложившихся убеждений является правдой, а что — не более чем вымысел.

1. Деревянные дома менее долговечны, нежели каменные и кирпичные

Одним из «инстинктов» русского человека является возведение дома на века, который послужит еще детям и внукам, поэтому нередко в качестве строительного материала для загородного дома выбирается кирпич. Но если взглянуть на Европу с ее деревянными многолетними кварталами, или даже взять пример ближе — российскую глубинку, то становится понятно, что деревянные дома могут служить не менее столетия и при этом прекрасно выглядеть.

А если еще учесть, что сто лет назад ничего не знали об антисептиках и антипиренах, а фундаментом служила земляная насыпь с каменными валунами по углам, то можно смело утверждать, что дом из древесины — надежная конструкция, которая по долговечности ничем не уступает кирпичу.

2. Дом из дерева — это эконом-вариант для дачи

Древесина бывает разной, например, оцилиндрованное бревно сильно отличается от клееного бруса не только внешним видом, но и характеристиками. Существуеткаркасно-щитовое строительство, которое не требует особых материальных и временных затрат, но наряду с ним современные технологии позволяют возводить настоящие элитные терема из профилированного клееного бруса, чья цена будет гораздо выше стандартного дома из кирпича, а архитектурные формы способны поразить воображение самого избалованного заказчика.

3. Деревянные дома нуждаются в постоянном уходе

А вот это — правда. Помимо человека дерево имеет другого постоянного поклонника — жука-вредителя. Без должного ухода древоточцы способны нанести сильный урон внешнему виду дома. Поэтому сразу после возведения сруба стены обрабатываются специальными защитными составами — антисептиками и инсектицидами, которые препятствуют гниению древесины и защищают ее от насекомых.

Такое покрытие необходимо регулярно обновлять, обычно инструкцию по уходу за домом предоставляет строительная компания. При правильном уходе и точном следовании инструкциям деревянным домам не страшны повышенная влажность, солнце, грибок и насекомые.

4. Монтаж деревянного дома — трудоемкий и долгий процесс

К счастью, давно миновали те времена, когда зодчим приходилось вручную подгонять каждое бревно дома, а строительство нередко занимало несколько лет. Сегодня, благодаря таким стройматериалам как оцилиндрованное бревно одинакового диаметра, брус, вагонка и евровагонка, строительство дома больше напоминает сбор конструктора. Все детали тщательно выверены и подогнаны друг к другу, поэтому процесс возведения дома обычно занимает не более одного месяца.

5. Деревянный дом боится пожара

Боится, и не только деревянный, но и любой другой дом. Дома у нас горят часто, и это печально. Случаев самовозгорания от замкнувшей проводки или утечки газа не меньше, чем поджогов. Только почему-то сложилось мнение, что деревянный дом сгорает быстрее, чем кирпичный. На самом деле, все зависит от того, как вы относитесь к пожару, и что для вас важней — останутся ли на пепелище стены или здоровье и жизнь домочадцев?

Глупый вопрос. Конечно, жизнь людей бесценна, именно поэтому большинство одноэтажных домов в Европе построено из дерева. Деревянная балка, особенно из хвойных пород древесины или клееного бруса прогорает гораздо медленнее, чем металлическая или бетонная и дольше сохраняет свои несущие способности.

Это означает только одно — при пожаре в деревянном доме, шансы на выживание увеличиваются вдвое. Да, деревянный дом сгорает полностью, в то время как от кирпичного остаются обгоревшие стены. Но затраты на восстановление кирпичной постройки нередко сопоставимы со сметой на строительство нового деревянного дома.

Все эти надуманные страхи зачастую не дают сделать правильный выбор. Те же счастливчики, которые, избежав всех негативных баек, стали владельцами уютных деревянных домов, уже давно по достоинству оценили все преимущества «живого» микроклимата и тепло древесины.


Возврат к списку


Наша продукция