У нас дешево,
потому что мы
производители!
8 800 3333 890
БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК ПО РОССИИ

Москва, Рябиновая 41 к1 с6
+7 (495) 221-38-69
office@mirdereva.ru

Лестницы для дачи: особенности выбора

Лестницы для дачи: особенности выбора

Дача – неотъемлемая часть жизни буквально каждого гражданина постсоветского мира. И сейчас на дачных участках встречается огромное количество разнообразных построек – от небольших ветхих сарайчиков до настоящих царских усадеб. Рационализм говорит о том, что дом не должен занимать много места, чтобы большая часть имеющейся площади досталась огороду и фруктовому саду. Поэтому в наше время одноэтажные дачи встретишь не всегда – люди расстраиваются и двух-, а то и трехэтажные домики для всей семьи стали привычным делом. Даже если второй этаж пристраивается уже после, изначально при проекте здания момент расширения жилого помещения все равно учитывается. Чаще всего это кирпичные или же блоковые постройки. Ну а что касается внутреннего устройства, то первой необходимостью является соединение двух или более этажей лестницей. Какие же лестницы бывают и как сделать правильный выбор – попытаемся разобраться.

Лестницы для дачи – какими они бывают

Лестницы для дачи имеют самые разнообразные конструкции и могут быть выполнены из разных материалов. Но если нет желания или же возможности превращать дачу в самый настоящий загородный дом, то лучше отказаться от каменных ступеней, деревянные лестницы станут верным решением. Если же мы говорим о модерне или хай-теке, то все же стоит обратить внимание на модульные или же кованные. Ведь интерьер должен быть выполнен в одном стиле.

K-009m.jpg

Деревянная лестница в интерьере

Мало кто пытается сделать лестницу своими руками, ведь тут определенно нужна помощь мастера. К примеру, небольшой просчет при создании винтовой конструкции приведет к неудобству использования лестницы. Именно поэтому лучше изначально обратиться к специалистам.

Ступени дачных лестниц изготавливают из:

  • сосны – ярко выраженный рисунок годовалых колец, отсутствие нагрузки на пол и стены за счет легкости, лестница из сосны никогда не будет скрипучей;
  • бука – прочный массив с однородной структурой, оттенки от розоватого с желтизной до красного или даже бурого;
  • ясеня – прекрасная гибкость и ударная вязкость;
  • дуба – благородная порода, красивая текстура и возможность выбора широкой цветовой палитры.

Без имени-2.jpg

Это обусловлено как высокой износостойкостью материала, так и его прочностью. Также из того же сырья могут быть сделаны и перила для лестниц, если таковые необходимы.

Лестницы, выполненные из деревянного массива, считаются одними из самых не дорогих. Преимущества материала и эстетики очевидны (не надо забывать и об экологичности). Также следует добавить и еще один весьма важный аспект – в натуральном дереве не заведутся никакие микроорганизмы, поэтому о плесени или грибке на ступенях можно забыть.

Стоит сделать выбор в пользу деревянных лестниц, если весь дом выполнен в деревенском стиле – многие элементы декора выполнены из древесины или же облицовка стен выполнена из вагонки. Также существенно выделяется преимущество дачных лестниц из дорогих пород в домике из сруба.

Определяемся с конструкцией лестницы

Конечно же, модульные лестницы хороши тем, что тут можно «поиграть» как с высотой ступеней, так и с дизайном. К тому же, такие дачные лестницы не будут стоить колоссальных денег, ведь чаще всего это не чисто деревянные конструкции. Да и монтаж своими руками не сложен. Но что же идеально подойдет для конкретной дачи – решать следует только ознакомившись со всеми разновидностями.

Разнообразие дачных лестниц заключается во многих факторах. Основными характеристиками, которые помогут определить их наиболее точную классификацию, являются:

  • конструкция – различают одномаршевые и двухмаршевые лестницы. В редких случаях сталкиваются и с трехмаршевыми вариантами, но целесообразность таких лестниц объяснена лишь большим расстоянием между этажами (более трех метров) и наличием большого свободного пространства. Двухмаршевые лестницы для дачи отличаются наличием поворотной площадки.
  • компоновка – прямые и поворотные. Первый вариант лестницы кажется слегка громоздким, поэтому для рационализации жилой площади лучше остановиться на поворотных, где площадка выполнена из того же материала, что и все остальные ступени.
  • функционирование – стационарные лестницы, которые не меняют ни своей конструкции, ни положения, и раздвижные, которые также могут быть деревянными.
  • форма – винтовые, прямые, овальные, круглые, поворотные (в зависимости от угла – от четверти до 180 градусов), лестницы забежными деревянными ступенями.

Без имени-2.jpg

Расчеты и чертежи

Следует обратить внимание на лестницы с поворотной площадкой. В большинстве случаев понадобится лишь один поворот, поэтому лестница для дачи не выглядит громоздко. Теперь можно выбрать сам материал и перейти к расчетам и чертежам. Для начала стоит сказать о месте для будущего подъема. Пространство должно быть организованно таким образом, чтобы:

  • подход к лестнице всегда оставался свободным, следует начертить приблизительное расположение мебели и представить себе как по будущей лестнице занести предметы интерьера на второй или же третий этаж (широта поворотной площадки, хоть это и дача, также учитывается);
  • хватило места на установку перил хотя бы с одной стороны или с двух, ведь по лестнице могут ходить маленькие дети или же пожилые родственники, которые нуждаются в дополнительной опоре кроме ступеней;
  • вся лестница была освещена – как первые ступени, так и последние. Не следует уповать на основной свет комнаты, лучше подвести дополнительные источники освещения непосредственно к самому подъему.

pr_420_2b.jpg

Первый акцент – это сам пол на даче. Если он неровный, как вообще, так и в том месте, где будет лестница, то следует максимально выровнять его. Никакого подстила линолеума, следует обратить внимание на настил плит с плоской ориентированной стружкой. Если же не хочется вкладывать слишком много сил и средств в строительство дачи, то – ограничиться бетонной стяжкой. Если изначально не выровнять пол, это приведет к неправильному распределению нагрузки на деревянной лестнице, что чревато как скрипом ступеней, так и деформации всего подъема.

Теперь переходим к цифрам. Идеальный угол для марша – 45 градусов, но если пространство не позволяет так «разгуляться», то необходимо сократить его до тридцати-тридцати пяти градусов.

Длина подъема рассчитана исходя из теоремы Пифагора, где искомым элементом является гипотенуза. Лестница – гипотенуза. Но такое правило работает только для прямого типа. Если же выбор пал на поворотную лестницу, то тут для расчетов необходим специалист, который поможет как с оптимальными цифрами, так и с площадями (ведь необходимо учесть длину и высоту ступеней, поворотных площадок и так далее). Еще один рабочий вариант – покупка лестницы с четкими инструкциями по установке. Имея детальные чертежи, можно будет легко монтировать лестницу своими руками.

Также стоит отметить и некоторые особенности выбора материалов. К примеру, чуть выше мы говорили об оптимальной ширине. Чтобы можно было без проблем поднять мебель или же другие громоздкие вещи, ширина лестницы должна быть не менее восьмидесяти сантиметров.

Еще один важный аспект – это расчет количества ступней. Его можно сделать, зная угол наклона поверхности и вычислив средний шаг. Как показывает мировая практика, лестницу, сделанную своими руками, называют удобной, если при ее проектировании была задействована формула: средний шаг человека равен удвоенной высоте подступенка плюс ширина проступи. Итого мы имеем от 60 до 64 миллиметров в качестве обычного шага на плоскости, а следовательно:
2 высоты подступенка + ширина ступени = от 60 до 64 см.

9-lestnitsa-svoimi-rukami.jpg

Ширина проступи должна быть ориентирована на человека с самым большим размером ноги, в среднем – около тридцати сантиметров. В редких случаях эта цифра может быть увеличена до 32 сантиметров. Тогда высота подступенка будет равна 15 см.

Зная высоту каждой из ступеней можно их посчитать. Однако следует учесть и высоту самих проступей. Для изготовления проступей и подступенков своими руками обычно берутся балки толщиной не менее 2,5&

Что же касается перил и балясин, то для их изготовления требуется дополнительная подготовка в работе со столярным инструментом. Ведь тут работа будет не с плоскостью (не с балками), а уже с деревянным брусом, который требует как тщательной обработки, так и знаний – как же эту обработку выполнить.

Вариант 1

Пример дачной лестницы

Для любой лестницы оптимальная высота перил – от девяноста сантиметров до одного метра. Если брать во внимание маленьких детей, то помимо основных перил можно доставить и небольшую опору для малышей, высотой около шестидесяти сантиметров. Крепиться дополнительные перила могут на те же балясины.

Монтаж своими руками

Для того чтобы смонтировать лестницу для дачи своими руками, необходимо вооружиться такими инструментами как:

  • карандаш для разметки, метр (или же рулетка), угольник для разметки косоуров – вспомогательный инвентарь;
  • доски для ступеней, косоуров или же подступенков, брусья для балясин и перил, ножовка – для столярных работ;
  • шурупы и гвозди, молоток – для крепежа.

Первым делом необходимо начинать с изготовления «боковинок» или же боковых оснований. Затем отмеряется угол примыкания нижнего края доски лестницы к полу, проводится линия, благодаря которой приходит понимание касательно высоты и ширины последующей ступени. Для удобства – вырезать лекала и зафиксировать их с помощью шурупов при необходимости. Но многие готовые лестницы имеют чертежи с детальным описанием установки – следует обратить на это внимание. Еще один плюс готовых конструкций – их чрезвычайно легко закрепить своими руками, не прибегая к помощи профессионалов.

Также стоит не забыть о существовании подступенков. Только после проведения поэтапной наметки переходят к монтажу деревянных ступеней лестницы.

Монтаж своими руками

Затраты

Затраты на лестницуЗатраты на лестницу для дачи полностью зависят как от выбранного сырья (более дорогой дуб или же бюджетная сосна), так и от высоты подъема, наличия поворотной площадки, количества ступеней, необходимости проведения подготовительных работ и так далее. Но все же идеальным решением будет приобрести готовую лестницу и смонтировать ее своими руками. Конечно же, следует обратить внимание на то, чтобы в комплект входила вся необходимая фурнитура – от стяжек до заглушек и анкеров. Также, имея детальную инструкцию, можно будет без проблем установить лестницу своими руками.

Итак, в расходные материалы для лестницы своими руками можно отнести доски для изготовления подступенков (на них можно слегка сэкономить и взять не слишком толстый вариант, 20 мм – оптимальное решение), доски для проступей – высотой в 40 мм, брус для косоуров сечением 1,5*0,6.
     Если средства позволяют, то балясины и поручни лучше заказать в специализированной мастерской, предварительно согласовав материалы. Но лучше изначально приобрести готовую конструкцию и собрать ее своими руками. Ведь так можно изначально сэкономить много времени и сил:

  1. Не нужно будет производить такие точные расчеты с выбором оптимальной высоты подступенков и проступей.
  2. Все элементы будут изначально выглядеть достойно – это касается и цветовой гаммы и ее точности, и отделки дерева – полировки и обработки.
  3. Готовую конструкцию необходимо только собрать и закрепить, что займет от четырех до семи часов.
  4. Можно избавить себя от многочасовой уборки.
  5. Не будет никаких лишних отходов – досок, кусочков бруса и так далее.

Приобрести готовую лестницу гораздо выгоднее, чем построить своими руками. Однако можно существенно сэкономить, купив готовое изделие и собрав его самостоятельно.


Возврат к списку


Наша продукция