У нас дешево,
потому что мы
производители!
8 800 3333 890
БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
по РОССИИ
Баннер.jpg
Москваглавный офис продаж:

+7 (495) 221-38-69

Санкт-Петербург - представительство:

+7 (812) 957-08-62

Малогабаритные лестницы на примере "гусиного шага"

Малогабаритные лестницы на примере "гусиного шага"

Малогабаритные лестницы – актуальное решение для небольших частных домов или же двухуровневых квартир, где необходимо максимально сэкономить жилое пространство. В большинстве случаев, отдавая предпочтение такому лестничному пролету перед полноценным одно- или же двухмаршевым, можно сэкономить от сорока до семидесяти процентов площади первого этажа. Малогабаритные лестницы отличаются большим углом наклона и небольшими ступенями.

В виду недостатка пространства популярными являются винтовые лестницы и конструкции под названием «гусиный шаг». Первый вариант удобен в использовании, да и смотрится малогабаритная лестница весьма эстетично при учете идеального соответствия всему интерьеру. Но на практике спроектировать и возвести винтовой подъем своими руками сложно – тут не может быть ошибок или же недочетов, иначе вся конструкция может деформироваться и выйти из строя уже в первые дни эксплуатации. А вот «гусиный шаг» более доступен для любителей творить своими руками: такую лестницу легко выполнить из дерева, опираясь на собственные расчеты.

Выбор материалов

Лестница может быть изготовлена буквально из любого материала, но наиболее популярными все же остаются камень, металл, стекло и дерево. Конечно же, металл и стекло в последнее время весьма полюбились дизайнерами, ведь в доме в стиле хай-тек или же бионика они смотрелись бы уместно. Но своими руками такую лестницу не сделаешь, а значит, для малогабаритной необходимо подобрать наиболее простой в обработке материал. Деревянные лестницы не смотрятся консервативно, скорее наоборот – разнообразие цветов и текстуры делает выбор очевидным, тем более что делается ставка на сочетание различных пород дерева.
Для создания малогабаритных лестниц чаще всего выбирают:

  • дуб;Без имени-1.jpg
  • бук;
  • ясень;
  • лиственницу;
  • сосну.

Последний вариант оптимален для тех, кто хочет существенно сэкономить на стройматериалах. Сосну легко достать, да и стоит она гораздо дешевле, нежели любая другая порода дерева. А вот дуб, отличающийся высокой плотностью и твердостью, преимущественно встречается в уже готовых конструкциях: редкий мастер-новичок захочет экспериментировать на дорогостоящем сырье без предварительной подготовки.

Малогабаритные лестницы на примере «гусиного шага»

Для лестницы на второй этаж в небольшом доме отлично подойдет вариант «гусиного шага». Попытаемся разобраться в основных характеристиках этой лестницы и спроектировать ее на бумаге. Преимуществами малогабаритного подъема считают:

  1. легкий способ взобраться на второй этаж;
  2. скорость распиловки и установки гораздо выше, чем при конструировании полноценной лестницы;
  3. цена малогабаритной лестницы гораздо ниже, чем на полноценный маршевый подъем;
  4. аккуратная лестница, выполненная по технике «гусиный шаг», станет достойной изюминкой интерьера.

lestnica-k-007m-ot-evpatij.jpg

Лестница может держаться на:
  • косоурах – выступах, которые выпиливаются в опорных балках. Проступи в данном случае выполняют функцию опоры для балясин;
  • тетивах – проступи устанавливаются в 20–30 миллиметровые пазы, выпиленные в несущих балках; к опорной конструкции крепятся и балясины, имеют место быть и тяжи, препятствующие прогибанию;
  • больцах – несущих элементах, принимающих всю нагрузку. Но такой вариант для проектирования и строительства своими силами не приемлем.

Без имени-2.jpg

Перед началом монтажа и распила необходимо определиться с параметрами лестницы и подобрать материалы для строительства. Удачная ширина – от 60 до 90 см. Но все зависит от имеющейся площади. Что же касается формы ступеней, то тут следует обратить внимание и на нее: спиленные с одной стороны ступени выставляются в шахматном порядке, чтобы шагать по более широкой стороне (до 30 см и не менее 20).

Монтаж своими руками

Попытаемся разобраться со строением лестницы на второй этаж на тетивах (крепление проступей осуществляется в пазы на балках). Для опоры выбираем толстые доски, преимущественно из цельного массива, толщиной не менее 60 мм. Угол наклона малогабаритной лестницы варьируется в промежутке от 45 до 60 градусов. Если расстояние от пола до потолка равно двум с половиной метрам, то: 

Угол наклона в градусах       Длина тетивы в метрах
     45      3,5
     50      3,3
     55      3,1
     60      2,9

На плотном картоне изначально вырезают лекала для доски. Нельзя забывать о чередовании ступенек: узкий и широкий паз должны следовать один за другим. Первая же ступенька нередко делается полноценной, без спилов и изгибов.

other-design-cute-home-interior-decoration-with-light-oak-wood-half-turn-staircase-including-floating-oak-wood-staircase-step-cable-banister-and-cable-banister-staircase-railing-captivating-home-inter.jpg

Количество ступеней зависит от длины тетивы. Для оптимизации принято использовать формулу для определения количества ступеней, исходя из средней высоты подступенка в 17 см. К примеру, мы имеем угол наклона в 45˚ и длину тетивы в 3,5 м. Итого:
Х = 350/17
Х = 20,58
В этом случае удобнее округлить число до 21 и опустить ниже первую ступень.
В роли подступенков в малогабаритной лестнице могут выступать деревянные тяжи, сделанные своими руками, которые устанавливаются в количестве нескольких штук на всю лестницу.

Сборка

Сборку конструкции выполняют на ровной поверхности. Все стыки (заходы проступей в пазы) смазывают герметиком для дерева или составом, в котором смешан ПВА с древесной стружкой. 

Процесс сборки.jpg

В время монтажа нижний конец упирают в опорный брус, который закреплен анкерными болтами, а верхний – в пазы балки верхнего перекрытия. Если малогабаритная лестница примыкает к стене, то перила со второй стороны можно не делать. Балясины и перила не рекомендуется делать самостоятельно, лучше воспользоваться услугами профессиональных краснодеревщиков. Крепление балясин и перил осуществляется с помощью саморезов (не стоит забывать о подстраховке – промазывании столярным клеем всех стыков).

Расходники

Для выполнения малогабаритной лестницы своими силами понадобятся:

  • доски для тетивы (60 мм);
  • доски для проступей (40 мм);
  • балки для тяжей;
  • перила и балясины;
  • фурнитура – саморезы, шпильки, анкерные болты.

Что же касается эстетики малогабаритной лестницы, то можно покрыть ее лаком. Но учитывая угол наклона, следует позаботиться о том, чтобы лестница была как можно более безопасной, поэтому следует задуматься над шероховатым покрытием – ковролином или же другим нескользким покрытием для проступей. Чтобы сделать лестницу максимально комфортной для передвижения всеми членами семьи, можно подумать о дополнительных поручнях, расположенных на несколько сантиметров ниже.

Но лучше не пытаться возвести малогабаритную лестницу своими руками, а заказать готовую конструкцию. Удобство такого решения заключается в более точных расчетах, выполненных профессионалами, и в возможности самостоятельной установки конструкции в дальнейшем.


Возврат к списку


Наша продукция